"РЫБОЛОВ-СЕРВИС Россия"

Previous Entry Share Next Entry
Эксперты выбирают NORFIN. Дмитрий Салапин.
salmoru.com, salmo, Рыболов-Сервис
salmoru_com

Зимняя одежда рыболова

Не секрет, что зимой в первую очередь необходимо правильно одеться. Неправильно одетый рыболов рискует даже при не очень экстремальной (по зимним меркам) погоде после первой же рыбалки получить какое-нибудь неприятное заболевание и очень повезет, если дело ограничится банальной простудой.

Ведь еще каких-то 10-15 лет назад бытовало довольно распространенное мнение, что если рыбачишь зимой, значит больной. Причем не «на всю голову», как обычно говорят про фанатиков от рыбалки, а в самом прямом смысле.

На дворе 21-й век и уже довольно давно появилась специализированная рыболовная одежда, в том числе и зимняя. В этой статье мы подробно разберем, что нужно одевать на зимнюю рыбалку, чтобы не мерзнуть, не болеть и чувствовать себя комфортно при любых погодных условиях. В качестве примера я буду рассматривать зимнюю одежду от NORFIN, на которую я полностью перешел в этом году (раньше было только термобелье с носками, теперь полный комплект одежды).

i5_03_7267_15

Итак, начнем с самого главного, с термобелья.

ТЕРМОБЕЛЬЕ

Термобелье – важнейшая часть зимней одежды рыболова. Да и не только зимней, в межсезонье также полезно одевать термобелье, равно как и в любых случаях, если предстоят большие нагрузки и активное времяпрепровождение. Термобелье непосредственно прилегает к телу и обычно продается комплектом: майка и штаны. Чем же так хорошо термобелье?

В отличие от, скажем, хлопчатобумажного нижнего белья, термобелье проводит через себя испарения, не намокая при этом. То есть обеспечивает эффективный отвод влаги от тела. И это притом, что оно согревает. Этот эффект позволяет чувствовать себя комфортно как при малых физических нагрузках, так и при высокой активности и не переохлаждаться от мокрого белья, непосредственно прилегающего к телу.

У любого серьезного производителя, и NORFIN не исключение, есть множество линеек термобелья. Как выбрать нужное? Обычно имеется подразделение белья по уровню физической активности. То есть на одном конце линейки будет толстое теплое термобелье на низкую активность, которое хорошо греет, но способность отводить влагу у него ограничена. С другой стороны будет тонкое белье для высокой активности, которое хоть и менее теплое, но максимально эффективно отводит влагу. На данный момент, скорее всего вы увидите даже несколько линеек, термобелье нижнего слоя, верхнего (надевается на более тонкое термобелье) и так далее, для самых различных условий применения. Выбор огромен.

При выборе нужно учитывать еще и свои личные физические данные. Например, если вы сильно потеете даже при слабых физических нагрузках, то лучше выбрать более тонкое, но максимально отводящее влагу термобелье. Если же вы, наоборот, «мерзлявый» человек, но при этом не очень сильно потеете даже при хороших нагрузках, стоит купить более толстое, греющее термобелье. А то и два комплекта, одно тонкое нательное, другое более толстое поверх него. Промежуточные варианты также всегда имеются, каждый может подобрать то, что подходит лично ему.

Мой выбор: Norfin Active Line

ФЛИС

Второй слой одежды – флис. Может быть как одной кофтой, так и комплектом со штанами. Хотя я с трудом представляю себе такие морозы, при которых потребуется под комбинезон пододевать флисовые штаны, они могут пригодиться для межсезонной носки, не только для зимней. Огромный выбор флиса подразумевает и непродуваемые варианты и куртки с капюшонами, но именно для зимней рыбалки лучше выбрать обычный флис, капюшон, равно как и защита от ветра, всегда есть у основной куртки.

Флис тоже бывает разной толщины и, соответственно, греет по-разному. С ним определиться, как правило, гораздо проще, чем с термобельем. Примерил, оценил толщину, все понятно. На слабенькие морозы подойдет тонкий флис, на экстремальные – толстый и «пушистый».

Флис также отлично проводит влагу, поэтому прекрасно подойдет нам в качестве промежуточного слоя. С одной стороны, он будет греть, с другой – проводить влагу еще дальше от тела.

i5_03_7308_15

КОМБИНЕЗОН

Комбинезон это верхний слой зимней одежды. Причем это должен быть именно комбинезон, чтобы и грудь и поясница имели дополнительную защиту. Разумеется, в 21 веке комбинезон должен быть мембранный. Что такое мембрана, это материал, который с одной стороны, препятствует намоканию снаружи, с другой, отводит влагу изнутри. Обычно к мембране прилагаются две определяющие ее свойства цифры. Одна отвечает за водонепроницаемость и измеряется в мм водного столба, другая за дышащую способность и измеряется в г/кв.м./сутки. Понятно, что чем больше эти цифры, тем комфортнее будет одежда, но вырастет и цена. По опыту, 5000-6000 мембраны хватает для большинства случаев, чтобы пребывать на рыбалке в полном комфорте. И еще, лучше даже 3000-я мембрана, чем обычный не дышащий материал. Раньше я носил мембрану 3500, теперь в моем комбинезоне Norfin Discovery 6000-я мембрана, отличается ощутимо в лучшую сторону.

Прекрасные современные материалы-наполнители обеспечивают при этом тепло, в толковом комбинезоне при температурах до -5..-10 градусов не требуется пододевать под него вообще ничего, кроме термобелья.

Верхний слой одежды также обязан быть ветрозащитным. К счастью, в современной одежде ведущих производителей эти вопросы решены на все 100, любой ветер нипочем, достаточно отвернуться от него, и как будто его и нет вовсе.

Комбинезон это наиболее «рыболовная» часть одежды. Если флис можно использовать и в повседневной носке вдали от водоемов, то комбинезон должен быть специально «заточен» под рыболовное использование. Прежде всего, это штаны.

ШТАНЫ

Обязательны утолщения в области колен и седалища. Идеально, если в этих областях есть кармашки на молнии, куда можно подложить пенку в качестве дополнительного утеплителя и защиты колен и подогрева пятой точки при сидении. Многие ловят на мормышку с колен. При таком способе ловли наличие такого кармана становится обязательным. Если производитель его не предусмотрел, придется его «колхозить». Сидеть тоже лучше на теплом, как правило, пенки на ящике маловато, да и остывает она очень быстро. Поэтому, даже если ваш костюм не имеет утепления, необходимо купить отдельно сидушку на резиночке, чтобы сидеть всегда на теплом. Когда я выбирал свой комбинезон, я особо обращал внимание на эти моменты и выбрал модель, у которой есть вставки и в коленях и в сидушке.

Самые продвинутые модели одежды имеют двойной слой в голенищах. Один внутренний, заправляется в сапоги, второй наружный, имеет молнию, чтобы удобнее было надевать сверху на любые сапоги. Очень комфортно и удобно.

Хоть это и тривиально, комбинезон и штаны в частности, должны иметь множество различных карманов, потому что карманы в штанах «теплые» за счет близости к телу, в них можно положить вещи, которые необходимо держать в тепле. Например, это может быть батарейка от фотоаппарата, зажигалка и т.д.

КУРТКА

Современная куртка имеет большой утепленный капюшон, который защищает голову от ветра, осадков и мороза. Как правило, капюшон может отстегиваться, но этим редко кто пользуется. Обычно капюшон имеет застежки, которые закрепляют его в накинутом положении и одновременно закрывают от продувания горло.

Множество карманов, как внутренних, так и внешних, для распределения по ним различного рыболовного скарба. Внешние карманы на молнии делаются влагозащищенными, или с клапанами, чтобы в дождик вода не проникала внутрь. И самый главный карман – для мотыля и прочей наживки. Он делается так, чтобы наживка не перегревалась от тепла, идущего от тела, но и не замерзала даже в самый сильный мороз. Мелочь, но именно такими продуманными мелочами отличается хорошая рыболовная одежда.

В рукавах обязательны утягивающие эластичные манжеты. Лучше всего, если снаружи рукава имеется еще и дополнительный фиксатор на липучке. Можно подрегулировать рукав под себя так, чтобы не выходило тепло, но и чтобы движения не были скованными.

Весьма неплохо, если на комбинезоне, особенно на куртке, имеются светоотражающие участки, зимой и с утра и вечером темно, а техники на льду становится все больше, так что это значительно повышает безопасность.

Мой выбор: Norfin Discovery

i5_03_7641_15

ОБУВЬ (САПОГИ) И НОСКИ

Тоже очень важная часть экипировки рыболова-зимника, это правильная обувь. Замерзают ноги – замерзает и сам рыболов. Конечно, уже много лет современные рыболовы не носят валенки, но буквально пару лет назад произошла революция в обуви для зимней рыбалки, когда на рынке появились сапоги из материала EVA (этиленвинилацетат). Это композиционный полимерный материал, похож на вспененную резину, который очень легкий, при этом отлично держит тепло. Кроме того, он очень технологичен, что позволило снизить цену на конечные изделия до минимума. После любой предыдущей обуви, даже самой дорогой, обуться в EVA – сапоги это все равно, что сбросить кандалы.

Современный сапог оснащен многослойным вкладышем, задача которого с одной стороны греть, с другой проводить воду от ноги, чтобы ноги были также в сухости. Не забывайте после рыбалки брать вкладыши домой и сушить их поблизости от батареи (но не на ней!).

Чтобы ногам было сухо и комфортно, нужно одевать специальные термоноски, которые сделаны обычно из флиса, на голое тело. Флис также будет проводить воду, и нога будет всегда сухая и не замерзнет.

Говоря про обувь, стоит заметить, что у серьезных производителей есть множество моделей, основной параметр у которых обычно температура, причем часто можно заметить такие сумасшедшие цифры как -60°C, -70°C и тому подобное. Следует учесть, что обычно указывается температура на активные физические нагрузки, то есть если вы все время будете находиться в движении. Если вы собираетесь сидеть над лунками, то можете смело делить эти цифры пополам. Отсюда следует, что для обычного зимнего использования как раз и надо подбирать самые теплые сапоги, в них будет комфортно и в движении и в статике до наших обычных температур -20°C, -30°C. Как правило, такие сапоги имеют сверху матерчатую часть, утягиваемую шнурком, для лучшего удержания тепла и предотвращения попадания снега и воды в сапог.

Когда на улице относительно тепло, около нуля, такие сапоги могут оказаться чересчур теплыми. Для таких случаев, а также для межсезонной носки, можно приобрести себе более легкую модель, благо цена на них действительно очень низкая. Если стоит вопрос только об одной паре обуви, то покупайте теплую, лучше пусть будет жарко в теплую погоду, зато не замерзнете в мороз.

Еще один момент. Если очень долго сидеть над лунками, то в ногах ухудшается кровообращение и начинаешь подмерзать именно за счет этого, какая бы ни была обувь. Поэтому не забывайте, какой бы ни был бешеный клев, хотя бы изредка встать и размяться, пробежаться по запасным лункам, дойти до соседей, попить чайку и т.д.

Мой выбор: Norfin Yukon

ШИПЫ

В этом году затянувшийся первый лед заставил всерьез задуматься о такой вещи, как шипы на сапоги. Обычно они нужны буквально раз в сезон и «жаба душит» их приобретать, а тут полтора месяца гладкого как стекло льда. Какой бы ни был протектор у обуви, все равно очень скользко и очень сложно не упасть. К счастью, в продаже есть различные варианты шипов на обувь. Обычно это или иные безразмерные конструкции на резине, которые натягиваются на обувь любого размера. Могут быть устроены либо как автомобильные шипы, либо как такие серьезные зубья. В принципе, любых достаточно, чтобы забыть про падения даже на самом скользком льду.

ГОЛОВНОЙ УБОР

Идеально подходят вязаные шерстяные шапочки, а также специальные флисовые. Все они обязаны эффективно отводить влагу от головы. В этой связи не рекомендую шапки с непроницаемыми слоями. Не забывайте, что у вас дополнительно есть капюшон у куртки, который что в мороз, что в ветер, что в дождь, то есть почти всегда, будет на вас. Необходимо среди богатого выбора подобрать себе либо универсальную модель под любую температуру, либо парочку на более теплые погодные условия и на жесткий мороз.

Мой выбор: Norfin Classic, Norfin Classic Warm

i5_03_7073_15

ПЕРЧАТКИ

Перчатки для зимней рыбалки это больная тема. К сожалению, до сих пор я не нашел идеальной защиты для рук зимой на рыбалке. Из того, что подходит лучше всего, это перчатки с обрезанными тремя пальцами. Любые полностью закрытые не подходят, обязательно нужна чувствительность, причем, чем тоньше леска, тем больше она нужна. Даже в таких перчатках все равно менее комфортно, чем без них и при любой возможности их лучше снимать, так шансов достать трофей будет гораздо больше.

Лучше, если внутренняя часть перчаток будет из неопрена или аналогичная, чтобы легко смывалась слизь, не проникала вода и не цеплялась леска. По этой же причине не нужно брать перчатки с откидывающимся верхом или с откидывающимися пальцами на липучке. За все это очень хорошо цепляется леска и на рыбалке будет сплошное мучение.

Любые перчатки, как бы хорошо они не проводили воду, все равно намокают. Да еще можно и в лунку залезть за убегающей рыбой, например. Намокшие перчатки не греют, а холодят. Поэтому, наилучший способ это иметь запасную пару перчаток. В одной паре идете на водоем, сверлитесь, кормитесь и т.д., когда идет основная активность. Руки потеют, перчатки мокнут. Затем они снимаются, и ловите вы уже в новой сухой паре.

В крайне сильные морозы рекомендую обзавестись варежками из овечьей шерсти, они помогут отогреть замерзшие руки. Но ловить в них, конечно, невозможно.

Мой выбор: Перчатки Norfin

ПРИНЦИП СЛОЕВ

Как вы уже могли заметить, одежду мы одеваем слоями. Причем каждый слой должен уметь проводить воду. Термобелье, флис, мембрана, каждый из этих слоев должен эффективно отводить влагу. Тогда сам рыболов всегда пребывает в комфорте. А чтобы не упариться при более теплой погоде, некоторые слои можно из одежды исключить.

Например, на личном опыте, при околонулевых температурах достаточно верхнего термобелья и костюма. Если температура начинает опускаться до –15°C, то нужно пододеть тонкий флис и, возможно, нижнее термобелье или те же флисовые подштанники. Когда морозы экстремальные, у нас это -25°C, -30°C, то одевается полный комплект термобелья и толстый флис.

Не стоит забывать, что при длительных переходах, обычно это на место ловли и обратно, лучше всего расстегнуть куртку, даже при сильном морозе. Какая бы ни была мембрана, ей лучше помочь в деле отвода влаги таким нехитрым способом. Когда пришли на место, просверлили лунки, и активность резко упала, лучше застегнуться, чтобы остывать медленно.

ПРАКТИКА

Несмотря на теплое в целом начало зимы, успел побывать на рыбалках и при морозе в -22°C, и в шквальный ветер 13 м/с без палатки и в дождик. И в любых условиях в своей одежде чувствовал себя комфортно и занимался любимым делом – ловил рыбу, а не сетовал на плохую погоду. Одевайтесь на рыбалку правильно, не мерзните и не болейте! Ни хвоста, ни чешуи!


?

Log in