"РЫБОЛОВ-СЕРВИС Россия"

Previous Entry Share Next Entry
Настоящая зимняя леска Team Salmo Micron
salmoru.com, salmo, Рыболов-Сервис
salmoru_com

Большого секрета не открою, если скажу, что для успешной рыбалки хорошая, правильно подобранная леска играет едва ли не первостепенную роль. Особенно, когда речь заходит о ловле рыбы на безнасадочную мормышку. Требования, которые предъявляются к снасти, здесь очень жесткие.



Мормышка – приманка миниатюрная, и малейший сбой в ее игре означает потерю едва ли не половины потенциальных поклевок. Особенно обидно становится, когда так тщательно подобранная в домашних условиях снасть на морозе работает ну совсем не так, как хотелось бы. То мормышка во время проводки начинает предательски «дребезжать», то кивок раз за разом «залипает», словно леска постоянно цепляется за край лунки. А еще бывает и так, что точно поймать дно с легкой приманкой становится проблематично. Если такие проблемы происходят и у вас – самое время обратить внимание на леску.

Для меня все зимние лески делятся на два больших класса: хорошие и плохие. Хорошие – это те лески, которые мягкие, честно выдерживают заявленный диаметр и сохраняют его на протяжении всей своей длины. А еще хорошая, по моим понятиям, леска обязательно должна иметь минимальную «память». Обратите внимание, перечисляя важные качества хороших лесок, я не упомянул о такой важной для многих рыболовов характеристике, как прочность. И дело не в том, что эта характеристика для меня не имеет значения. Еще как имеет!

Однако, перепробовав в работе множество лесок, я сделал для себя один важный вывод: на самом деле, то, что написано на бобине, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. И дело здесь не в том, что лукавые производители специально завышают эти цифры (хотя случается и такое). Чаще всего при испытании прочностных характеристик лески в домашних условиях показания электронного безмена будут мало отличаться от заявленных величин, а вот в процессе эксплуатации с каждым выездом на рыбалку прочность лески будет только уменьшаться. Причем, от этой беды не застрахованы даже самые дорогие лески. Причина тому – жесткие условия зимней рыбалки. Низкие температуры, постоянный контакт лески со льдом, малый диаметр катушки удильника. Все это сильно ускоряет процесс старения лески. Вот почему к выбору лески для зимы я всегда отношусь очень ответственно.

А вот выбрать нужную тебе леску в наше время не так уж и просто. Реклама, которой пестрят наклейки на бобинах, чаще всего однотипная, и просто сбивает с толку. Чтобы купить что-либо стоящее, постоянно приходится искать варианты. Одно время я активно пользовался поводочными лесками известных итальянских и английских фирм. Однако быстро понял, что это не самое лучшее решение. Дело в том, все эти лески созданы для летних условий ловли. С весны до поздней осени к качеству поводков претензий у меня нет. Но в подледной рыбалке совсем другие условия. Тут нужна леска, адаптированная и к низкой температуре, и к постоянному контакту с острыми гранями льдинок, и к форсированному жесткому вываживанию рыбы рукой. А поставлять такую леску может только тот, для которого все эти особенности зимней рыбалки знакомы не понаслышке. Так я подружился с продукцией компании Salmo. В ассортименте этой фирмы всегда имеется достаточное количество вариантов лески для различных условий ловли. А поскольку я являюсь убежденным приверженцем безнасадочной мормышки, то из всего этого разнообразия меня в первую очередь интересуют лески, с которыми мои мормышки откроют свои рабочие качества в лучшей мере.

В прошлом сезоне на прилавках наших магазинов появилась леска Team Salmo Micron. В отличие от своих предшественников, этот продукт вызывал уважение одним только внешним видом. Прозрачный капроновый футляр для бобины, удобный зажим-дозатор для лески – все эти мелочи приятно располагали к тому, чтобы попробовать эту леску в деле. А главное, на наклейке не было навязчивой рекламы, одна только необходимая информация о длине, диаметре и разрывной нагрузке. Да и сама леска была мягкой на ощупь и совершенно прозрачной, что также являлось серьезной заявкой на качество продукта.

Матовых лесок я всегда побаиваюсь, поскольку их прочностные характеристики, как правило, являются величиной непостоянной. Проверяешь такую леску – вроде все нормально, а на рыбалке она рвется в безобидной, казалось бы, ситуации.

Оставалось проверить новую леску в деле. Испытания довелось проводить на окунях и крупной плотве. Зима в прошлом году была короткой, ледяной покров на водоемах держался не более месяца и от того глухозимья вообще не было. Рыба клевала активно, да и сопротивлялась она при вываживании будь здоров!

Однако ни одного обрыва по вине лески отмечено не было. Хотя пользовался я леской диаметром 0,108 мм с заявленной разрывной нагрузкой 1,05 кг. Верным сигналом к тому, что леска работает на пределе своих возможностей, было то, что она начинала немного тянуться, а, значит, нужно было оперативно снижать нагрузку.

В общем, новая леска мне понравилась. В этом году я снова оснастил свои удочки леской Team Salmo Micron. Зимний сезон 2014-2015 г.г. еще только набирает обороты, однако в моих трофеях уже числятся несколько крупных окуней и плотвиц весом около полукилограмма.

Автор: Николай Линник

?

Log in